Сказки народов мира

Пятница, 26.04.2024, 05:32

Приветствую Вас Гость

Поиск

Календарь

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 20

Друзья сайта

Статистика

Главная » 2008 » Август » 9 » Определение сказки и разновидности сказок.
23:34
Определение сказки и разновидности сказок.
 Точного и всеобъемлющего определения понятия «сказка» нет до сих пор. Филологи, лингвисты и литературоведы до сих пор не могут прийти к единому мнению. Определений этого понятия существует множество. Вот, например, одно из таких определений – сказка – это одна из разновидностей устного народного творчества, представляющая собой художественное произведение, в основе которого лежит вымысел.

Сказки  - понятие, вмещающее в себя несколько жанров. Одной из отличительных черт сказки, как разновидности художественного произведения, это то, что читатель или слушатель заведомо воспринимает события, происходящие в сказке, как вымышленные и принимает это как должное, не ища неточностей и нестыковок в сюжетной линии, потому что в сказке возможно всё. Однако, несмотря на явную вымышленность сюжета в сказке всегда заложено и некоторое рациональное зерно, утверждающее некоторые моральные принципы, а также отражает некоторые исторические и бытовые аспекты жизни того или иного народа. Различаются сказки и по времени своего возникновения. Для сказок появившихся у народов, которые верили в силы природы или происхождение своего рода от животных, сюжетная линия и персонажи сказок тесно связаны с этими явлениями.

Более поздние сказки, сложившиеся в эпоху феодализма в качестве персонажей имеют, как правило, царей, принцев, баронов, ханов, баев, шахов и так далее. С развитием товарно-денежных отношений в сюжетах сказок всё большее место начинают занимать темы торговли, денег, купцов, золота, богатства. В сказках появляется всё большая социальная направленность. Всё чаще основой сюжета служит контраст между богатством и нищетой, в котором богатым отводится роль Зла, а бедняки, как правило, олицетворяют Добро.

Наверное, нет ни одного народа в мире в фольклоре и культурном багаже, которого не было бы сказок. Сюжеты сказок народов, живущих в разных концах света, и, казалось бы, никогда не имевших возможности контактировать друг с другом, очень часто бывают настолько похожи, что просто поражаешься. Стоит заменить названия персонажей на привычные и из зулусской сказки, вполне может получиться эскимосская.

По своим сюжетам сказки можно разделить на несколько основных групп.

Сказки о животных, наиболее часто встречаются у народов Севера России, у североамериканских народов и в африканских сказках.

Волшебные сказки, как правило, отличаются затейливым сюжетом, в котором герою предстоит пройти через множество приключений и испытаний. В таких сказках в большом количестве присутствуют описания магических обрядов, колдовства. В сюжете присутствуют волшебные предметы и  язык описания, обычно, замысловат и насыщен.

Авантюрные сказки в основе своего сюжета имеют борьбу героя с каким-нибудь отрицательным персонажем. В этой разновидности сказок на первое место выведены чисто человеческие качества, безо всякого волшебства и колдовства. Герой в ходе своих приключений проявляет силу, ловкость, острый ум, иногда хитрость или находчивость.

В бытовых сказках прослеживается социальная тема. Противостояние бедного крестьянина, рыбака или иного представителя «низов» с жадным, нечестным и злым богачом.

Существуют и другие разновидности сказок, которые не имеют столь чётких очертаний и потому не поддаются подробной классификации. Особняком стоит сказка литературная.

Многие видные писатели и поэты не гнушались написанием сказок

 

 Кто-то брал за основу народные сюжеты и излагал их художественным, литературным языком. Кто-то переводил сказки с других языков, кто-то с помощью языка сказки высмеивал окружающую его действительность, когда не было возможности открыто протестовать против несправедливости. На произведениях великих «сказочников» разных времён выросло не одно поколение детей. Сказки занимают очень важное место в воспитательном процессе и при правильном подходе к их использованию, могут стать эффективным средством общения с ребёнком и донесения до него морально-этических ценностей общества, понятия добра и зла. К тому же совместное чтение или просмотр сказки на определённом возрастном этапе жизни ребёнка способно создать прочную эмоциональную связь между родителями и ребёнком.


Читайте сказки! Читайте вместе с детьми!

 

 

 

Просмотров: 36658 | Добавил: skazochki | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]